10 шагов по взысканию неустойки с застройщика




Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как взыскать неустойки с застройщика

Предлагаем разобрать первоначальные 5 действий, которые необходимо совершить, если у вас имеется намерение взыскать предусмотренную неустойку и привлечение к ответственности застройщика.

Изначально перед тем, как приступить к процедуре взыскания неустойки с застройщика, следует убедиться в следующем, заключили ли вы ДДУ (договор долевого участия). Это должен быть именно ДДУ, многие путают с предварительным договором, или инвестиционным договором, а также с участием в ЖСК (так называемом жилищно-строительном кооперативе). Подобный ДДУ должен иметь регистрацию в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). На договоре необходимо наличие виз всех вышеупомянутых организаций, в виде штампа, с указанием регистрационного номера и датой, когда была сделана регистрации, а также должна стоять печать Росреестра.

В случае приобретения квартиры по договору переуступки прав требования по ДДУ, необходимо наличие регистрации в Росреестре.

Действие № 1 – расчет неустойки

Непосредственного размера неустойки, будет рассчитываться основываясь на суммы дней просрочки и цены квартиры. Алгоритм для расчета представлен в п. 6 ст. 5 ФЗ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Для самостоятельного расчета вы можете воспользоваться калькулятором пройдя по ссылке на наш сайт.

Необходимо учесть следующий немаловажный момент! В случае, когда размервзыскания неустойки с застройщика по долевому участию, рассчитанный в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального Закона № 214 превышает 1 000 000 руб, то вам придется заплатить гос. пошлину в размере 0,5 % за рассмотрение дела в судебном порядке. Но размер госпошлины не должен превышать 60 000 руб. Для произведения оплаты государственной пошлины необходимо указать реквизиты суда, в который вы собираетесь подать исковое заявление. У каждого судебного участка имеется личный сайт, где представлена вся информация и в том числе реквизиты. Квитанцию подтверждающую оплату госпошлины следует приложить к исковому заявлению при обращении в суд.

Вид взыскания Возможность полного взыскания
1 Сумма накопленной неустойки Высокая
2 Штраф 50% от суммы неустойки Высокая
3 Моральный вред Средняя
4 Расходы на госпошлину и почтовые расходы Высокая
5 Расходы на представительские услуги Средняя

№ 2 – составить и направить претензионное письмо застройщику

Следующим, немаловажным вашим действием должна стать претензионная переписка. Необходимо грамотно составить претензионное письмо с поэтапным изложениемпокупки квартиры, а также с указанием того факта, что приобретенное вами недвижимое имущество так и не было передано в указанный срок, прописанный в договоре. Надлежит заявить о своих требованиях об уплате неустойки с застройщика за просроченный срок, с приложением своих реквизитов.

Готовую претензию вы должны отправить письмом на юридический адрес застройщика, с обязательным уведомлением о вручении. В случае, если вам неизвестен юридический адрес своего застройщика, вы можете уточнить его на сайте: https://egrul.nalog.ru/. Как вариант возможно самостоятельно доставить претензию в офис застройщика, но при этом вам необходимо потребовать входящий номер, который в дальнейшем станет подтверждением того, что претензия была получена застройщиком.

Нет необходимости ждать ответа, довольно выдержать паузу 7-10 дней после получения претензии, а затем обратиться в суд с исковым заявлением.

3 – подготовка искового заявления

Для начала следует определиться с выбором суда, в который вы планируете подавать иск. Существует несколько вариантов, возможна подача искового заявления по месту нахождения ответчика, по месту жительства истца или по месту исполнения договора. В исковом заявление указывается название суда, непосредственно в который вы подаете иск, а также наименование застройщика, с указанием адреса фактического и юридического, ФИО, адрес и номер телефона истца. Истцом в данном деле, является лицо, которое заключило с застройщиком ДДУ. Не исключено наличие нескольких истцов для взыскания неустойки с застройщика по ДДУ.

Следует основательно изложить все обстоятельства относящиеся к делу, а именно указать дату и предмет договор заключенный с ответчиком. Срок передачи квартиры, который был предусмотрен договором. Необходимо приложить к исковому заявлению расчет неустойки на момент обращения суд. Далее нужно составить перечень того, что приложено к исковому заявлению в виде копий: договор о долевом участии и документы, которые подтверждают оплату стоимости квартиры, претензионную переписку с уведомлениями об отправки, по необходимости других фактов переписки с ответчиком, квитанцию об оплате госпошлины, в случае превышения 1 млн. рублей.

В исковом заявлении излагаются требования о взыскании неустойки с застройщика по ДДУ (ответчик), в виде штрафа за несвоевременное исполнение обязательств, а также возмещение судебных расходов в случае их документального их подтверждения. Возможно в своем иске заявить о возмещении морального вреда. В конце искового заявления указываете дату, и заверяет приложенные копии документов.

4 – подача искового заявления в суд

Для обращения в суд необходимо наличие двух комплектов искового заявления с имеющимися приложениями, один для суда, а второй для ответчика. Так же следует оставить одну копию себе, на которой в канцелярии суда будет поставлена виза о приеме.

Необходимо у секретаря уточнить номер телефона, по которому можно контролировать процесс производства, который как правило принимается к рассмотрению по истечении двух месяцев с момента принятия искового заявления к производству.

Следует выдержать от 5 до 10 рабочих дней, а затем можно поинтересоваться принято ли ваше заявление к производству, и какого именно судью назначили для рассмотрения и когда назначена дата для проведения предварительного слушания. Эту информацию возможно получить по имеющемуся телефону или непосредственно на официальном сайте суда, в разделе «Судебное делопроизводство».

Если будут выявлены нарушения в процессе подготовки искового заявления, такой иск будет оставлен без движения. Обратитесь в суд для получения информации о причине остановки процесса рассмотрения иска, для дальнейшего устранения выявленных замечаний, а затем обратитесь с исковым заявлением повторно.

5 – участие в судебном заседание

В ваших интересах регулярно заходить на сайт суда для контроля назначенной даты судебного заседания по вашему делу. В свою очередь суд должен известить стороны о назначенном месте и времени судебного заседания, но ваша бдительность в данном случае будет не лишней. У вас есть право, как лично принимать участие в судебном заседании, так и воспользоваться представителем, который будет представлять ваши интересы.

Судом первоначально назначается предварительное слушание, а в дальнейшем планируется основное слушание, на котором проходит непосредственное рассмотрение дела, по существу. Но не исключено, что суд может сразу приступить к рассмотрению дела по существу и вынести решение. Следовательно, нужно быть готовым к рассмотрению дела, по существу.

В процессе рассмотрения дела по существу, судья произносит резолютивную часть решения в заседании, что означает, вынесение решение судьей об удовлетворении иска или об отказе в удовлетворении. Судьей огласит сумму, которая подлежит дальнейшему взысканию с ответчика. Будьте готовы законспектировать вынесенное решение судьей.Если вас удовлетворяет вынесенное судебное решение, можете спокойно дожидаться официального решения, в противном случае следует оформить жалобу в апелляционном порядке.

№ 6 – получение решение судебного заседания

В гражданском процессуальном кодексе говорится, что суд должен в течение 5 рабочих дней вынести решение по делу. Но к сожалению, из-за загруженности, процесс вынесения решения может затянуться на несколько месяцев, в таком случае не стоит впадать в панику, запаситесь терпением.

Постарайтесь найти общий язык с секретарем, не лишним будет записаться на прием к судье. Но если ваше терпение закончилось, тогда займитесь написанием жалобу на имя председателя суда.

Решение вступает в законную силу по истечении 30 дней после его вынесения, это в том случае, если решение было вынесено в очной форме. Из этого следует, что по окончанию срока решение вступает в свою законную силу и становится обязательным для исполнения.

При получении решения, следует проверить его правильность, так как не исключено наличие ошибок. Главное на что необходимо обратить внимание -вводная и резолютивная части решения. Если были выявлены существенные недочеты, в таком случае необходимо написать в суд заявление об устранении ошибок.

Согласно ГПК РФ исправление ошибок в решении допустимо на дополнительном судебном заседании, для чего будут вызваны стороны, после чего должно быть вынесено определение судом, которое вступит в силу через 15 дней. Постарайтесь поговорить с судьей, возможно судья пойдет на встречу и сразу выдаст определение об исправлении ошибок.

№7 – апелляция

Как правило застройщики легко не сдаются и не соглашаются с решением суда. Они в вправе обжаловать вынесенное решение в течение 30 дней, то есть срока вступления в законную силу. Если застройщик подает апелляционную жалобу, решение не будет иметь законную силу, до тех пор, пока дело не будет рассмотрено судом апелляционной инстанции.

Следовательно, вероятность получения неустойки отложится на неопределенный срок. Получите копию апелляционной жалобы, уточните дату, время и место ее рассмотрения. До назначенного времени следует подготовиться к защите своих, необходимо будет предложить свой отзыв на данную жалобу. Внимательно оцените каждый довод застройщика.

Опираясь на практику суду апелляционной инстанции для рассмотрения жалобы требуется 1-3 заседания, в основном довольно 1заседания. Принятое решение апелляционной инстанции вступает в законную силу незамедлительно, после чего материалы дела возвращаются в суд первой инстанции, в котором было вынесено решение по данному делу.

По возвращению, вы имеете право получить решения суда, которое уже имеет законную силу и заказать исполнительный лист.

№ 8 – заказ и получение исполнительного листа

К сожалению, выигранный процесс и получение судебного решения не гарантирует получение денег! Взыскание денег с ответчика возможна на основании исполнительного листа (в дальнейшем ИЛ), для получения которого надлежит обратиться в суд с заявлением о его выдаче.

Однако, действующим законодательством не установлены сроки изготовления и выдачи ИЛ. На практике это от 2 недель, до месяца. Опять же нужно пустить в ход все свое обаяние, для ускорения этого процесса.

№ 9 – предъявление исполнительного листа к взысканию неустойки с застройщика

После получения ИЛ, вы отправляетесь в банк. Еще раз внимательно проанализируйте документ на предмет наличия ошибок, так как банки при обнаружении некорректной информации сразу возвращают ИЛ.

Вам надлежит подать в банк заявление о предъявлении о взыскании неустойки с застройщика по ДДУ, а также следует приложить оригинал. В случае, если на счету ответчика имеется требуемая сумма, банк обязан в течение 3 рабочих дней перевести ее на предоставленный счет истца. В противном случае, ИЛ помещается в лист ожидания.

Данная процедура говорит о том, что поступающие на счет деньги будут списываться в порядке поступления. Банки зачастую скрывают подобную информацию, но если у вас есть возможность получить что-нибудь разузнать, то это позволит скорректировать дальнейшие действия.

Возможны 2 варианта: ожидание поступлений на счет ответчика или обратиться с аналогичным заявлением в другой банк, где у него открыт счет. Получить информацию о существующих счетах, вы можете обратившись с письменным запросом в его налоговую инспекцию.

Так же есть еще один вариант взыскания по ИЛобратившись в ССП, но перед тем как идти к судебным приставам, следует убедится, в том, что все аналогичные варианты взыскания исчерпаны.

№ 10 – получение денег!

Пройдя все вышеперечисленные действия по взысканию неустойки с застройщика по долевому участию, сдав ИЛ в банк, и получив на свой счет деньги со счета ответчика, вы можете вздохнуть спокойно!

В случае, если просрочка продолжается, Вы в праве вторично обратиться в суд. Для чего необходимо подать исковое заявление о взыскании неустойки с застройщика по ДДУ, с указанием нового периода просрочки. И так вы можете обращаться, до момента сдачи квартиры.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Бесплатная консультация


ОТЗЫВЫ