Неустойка с застройщика через арбитражный суд




Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

18326.jpg

Данная информация может измениться. Актуальную информацию по судебной практике в Арбитражных судах уточняйте по телефону: +7 (499) 955-48-12

В большинстве случаев строительства многоквартирных домов передача жилья дольщикам задерживается на несколько месяцев. Но вероятность получить от строительной компании положенную компенсацию в досудебном порядке стремится к нулю.

У обманутых дольщиков есть выбор. Они могут отказаться от требования положенных им по закону выплат, сумма которых в среднем достигает нескольких сотен тысяч рублей. Более активные граждане выбирают другой путь – взыскание неустойки с застройщика в арбитражном суде или суде общей юрисдикции.

Кто срезает неустойку?

Перед подачей иска дольщик определяет сумму пеней за период просрочки. Но хотя ее размер прописан в Федеральном законе 214-ФЗ, истец редко может рассчитывать на получение заявленной суммы. В практике судов общей юрисдикции очень популярна статья 333 ГК РФ, которая даёт основания урезать размер неустойки практически на любую сумму, которую суд посчитает приемлемой. Снижения на 80-90% нередки в случаях, когда дольщик самостоятельно ведет спор со строительной компанией.

Арбитражный суд удовлетворяет иски о неустойке в большем объёме

Более благоприятные для истца решения принимает Арбитражный суд. Здесь реже применяют статью 333 ГК и в меньшей степени срезают выплаты. Поэтому обращение в Арбитраж для дольщиков сулит более выгодный исход дела.

Обращению за неустойкой в арбитражный суд застройщик не может препятствовать, даже если он внес запрещающий пункт в договор. Единственное условие, которое вам придется выполнить, – это передать право требования неустойки юридическому лицу, заключив договор цессии (этот договор не передаёт права требования жилья). Такая необходимость обусловлена тем, что в арбитраже рассматриваются споры только между субъектами предпринимательской деятельности.

Условия передачи права требования неустойки с застройщика

 

Компания выкупает неустойку и сразу выплачивает проценты от её суммы дольщику

Компания получает право требовать неустойку с последующей передачей денег дольщику

Преимущества

Дольщик не несет никаких рисков, не тратит время на судебные разбирательства, получает компенсацию сразу после подписания договора цессии

Есть вероятность взыскать неустойку в полном размере, за вычетом полагающегося компании вознаграждения

Недостатки

Юридическая компания выплачивает лишь определенный процент от суммы неустойки

Существуют риски снижения суммы пеней, признания застройщика банкротом за время судебных разбирательств; результата приходится ждать несколько месяцев


Хотите получить максимальную неустойку с застройщика?

Юридическая фирма «Московский дольщик» поможет взыскать неустойку с застройщика в арбитражном суде. Звоните +7 (499) 955-48-12 или оставляйте заявку на сайте. С нашей юридической поддержкой вы добьётесь оптимального результата в спорах по долевому строительству.

Данная информация может измениться. Актуальную информацию по судебной практике в Арбитражных судах уточняйте по указанному телефону

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Бесплатная консультация


ОТЗЫВЫ