Застройщик фальсифицирует акт приемки




Застройщик фальсифицирует акт приемки
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Застройщик фальсифицирует акт приемки-передачи квартиры: не дайте себя обмануть!

Приемка квартиры по акту приема-передачи – важный этап отношений по долевому строительству, с момента подписания акта дольщик считается принявшим квартиру. Если ранее застройщик нарушил срок передачи квартиры, момент подписания акта приемки прекращает срок просрочки, неустойка перестает начисляться. Сегодня мы проанализируем вопиющую ситуацию, в которой оказались клиенты одного из крупнейших застройщиков Московского региона. Вопрос стоит остро, будем рады Вашим идеям и комментариям.

Подделка акта застройщиком

Недобросовестный застройщик  нарушил сроки передачи квартир сразу по нескольким корпусам одного довольно крупного жилого микрорайона. Он готов пойти на все, чтобы минимизировать свои финансовые риски. Даже на фальсификацию документов. По словам обратившихся к нам дольщиков, суть махинаций сводится к следующему: спустя несколько месяцев просрочки застройщик наконец готов передать квартиру и дольщику предлагается подписать акт приема-передачи, составленный на двух листах. Листы скреплены обычным степлером. На первом листе в шапке должна быть указана дата подписания Акта. На втором листе ставятся подписи сторон и печать застройщика. Ничего не подозревающий дольщик подписывает Акт со своей стороны, и собственноручно вписывает  дату приемки квартиры на первом листе. Большинство дольщиков осведомлены о своем праве требовать уплаты неустойки за нарушение срока передачи квартиры, поэтому подходят к процессу приемки квартиры со всей тщательностью и своей рукой указывают фактическую дату приемки квартиры в Акте, чтобы таким образом зафиксировать период просрочки.

Но представитель застройщика, присутствующий на приемке, не спешит подписать Акт. Вместо этого он забирает Акт якобы «на подпись руководству», обещая выдать экземпляр дольщика через определенное время (от трех недель до двух месяцев).  Спустя указанное время дольщик приходит получить свой экземпляр Акта и с удивлением обнаруживает, что первая страница Акта приемки, на которой он собственноручно ставил дату, попросту оторвана, содержание первой страницы Акта напечатано на обороте второй страницы, при этом в Акте указана дата приемки квартиры задолго до фактической. Застройщик также может просто заменить первую страницу с фактической датой, указанной дольщиком, на аналогичную с указанием даты, выгодной застройщику. Такая простая манипуляция позволяет застройщику сэкономить несколько сотен тысяч рублей не выплаченной неустойки на каждом дольщике.

Кто виноват?

Безусловно, случай вопиющий. Особенно поражает то, что в последнее время данный застройщик позволяет себе подобные злоупотребления просто в промышленных масштабах. Раньше мы сталкивались с единичными случаями жалоб на этого застройщика со стороны дольщиков других жилых комплексов, и можно было предположить, что это «переусердствовали» отдельные сотрудники. В настоящее время масштаб злоупотреблений не вызывает сомнений и наводит на мысль, что подобная политика в отношении клиентов-дольщиков – результат принятия решения на самых высоких уровнях.

Что делать?

Если Вы уже попали в подобную ситуацию, первым делом следует написать в адрес застройщика заявление, где подробно изложить все обстоятельства, где и когда Вами был подписан акт, указать фио и должность сотрудника застройщика, в присутствии которого Вы это делали, была ли указана фактическая дата приемки квартиры и приложить фотографии Акта с указанием даты (если имеются). В указанном заявлении необходимо заявить требование о выдаче Вам Акта приема передачи в первоначальном виде, в том, в котором Вы его подписывали, без каких-либо фальсификаций и искажений. После этого можно обращаться с заявлением в правоохранительные органы, в том числе в Прокуратуру. Можно предпринять попытку защиты своих прав непосредственно через суд: заявить иск о взыскании неустойки за просрочку передачи квартиры и в судебном процессе ходатайствовать о назначении технической экспертизы Акта приема- передачи на предмет соответствия чернил и типа печатающего устройства, а также времени печати.

Объединяйтесь с другими дольщиками, шансы привлечь к ситуации внимание общественности и правоохранительных органов несомненно выше, если о злоупотреблениях со стороны застройщика заявит группа лиц.

Предупрежден – значит вооружен

Если подобного с Вами пока не случилось, однако у Вас есть основания предполагать, что с Вами это тоже может произойти, советуем поступить следующим образом. Подписывая Акт приемки-передачи квартиры с представителем застройщика, не спешите его отдавать. Подпишите и оставьте себе. Придя домой, прошейте и пронумеруйте страницы (если нумерации еще не было), поставьте на сшивке свою подпись, собственноручно прописью укажите фактическую дату приемки в «шапке» Акта на первой странице, а также на второй странице рядом со своей подписью. Далее составьте сопроводительное письмо, изложив все обстоятельства получения Акта (дату, место, присутствующих сотрудников застройщика с указанием фио и должностей) и подытожив письмо требованием подписать Акт со стороны застройщика и направить Вам один экземпляр. Оставьте себе копию Акта и копию сопроводительного письма. Далее следуйте на почту и отправьте сопроводительное письмо и два экземпляра Акта застройщику ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Заполните опись как можно подробнее, с указанием полного наименования каждого документа, его даты, количества листов. После отправки у Вас останутся почтовые квитанции, опись вложения с печатью почтового отделения и копии отправленного сопроводительного письма и подписанного с вашей стороны Акта приема-передачи. Данные действия помогут Вам избежать возможных злоупотреблений со стороны застройщика.

А Вы оказывались в подобной ситуации? Что предпринимали: закрыли глаза на нарушение или пытались защитить свои права?

Если Вы или кто-то из Ваших родственников и знакомых столкнулись с фактами фальсификации документов застройщиком, отметьтесь пожалуйста в комментариях, давайте решать эту проблему вместе!

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Бесплатная консультация


ОТЗЫВЫ