Вопросы и ответы




Мы собрали самые популярные вопросы, которые интересуют дольщиков и ответили на них. Читайте вопросы и ответы ниже.

Общие вопросы

При заключении договора уступки застройщик обязан был передать Вам копию договора долевого участия. Заключив договор уступки, Вы приняли на себя права и обязанности дольщика, предусмотренные ДДУ, в отношении Вашей квартиры. Не имея на руках ДДУ, Вы не можете знать, какие именно права и обязанности Вы приняли на себя как дольщик и какие - застройщик.

Вы вправе письменно истребовать копию ДДУ у компании, с которой заключен договор уступки. Вместе с тем, если Вы располагаете информацией о том, что срок передачи квартиры уже наступил, Вы вправе обратиться в суд за взысканием неустойки уже сейчас.

Копию ДДУ можно будет получить по запросу суда. Для этого необходимо заявить соответствующее ходатайство в исковом заявлении.

Для того, чтобы взыскать неустойку, вовсе необязательно дожидаться выдачи ключей. Просрочка передачи квартиры нарушает Ваши права как дольщика. Поэтому обращаться в суд за их защитой Вы вправе в любой момент, буквально начиная с первых дней просрочки.

Размер исковых требований можно уточнять в судебных заседаниях, к моменту рассмотрения дела судом может накопиться приличная сумма. Если к моменту вынесения решения квартира все еще не будет передана, можно обратиться за взысканием неустойки повторно.

Судебная практика на этот счет неоднородна, однако при наличии ряда условий есть неплохие шансы.
Если дольщик не имеет на праве собственности других жилых помещений, может документально подтвердить факт трудоустройства в Московском регионе, не имеет регистрации в Москве или МО (или вообще нигде не зарегистрирован) с высокой долей вероятности суд взыщет затраты дольщика на аренду с застройщика. Обращаем Ваше внимание, что расходы на аренду жилья необходимо подтвердить договором аренды и расписками арендодателя в получении денежных средств.

Один из самых волнующих и правильных вопросов.
Ведь планируя такое непростое мероприятие как обращение в суд за защитой своих интересов, каждый хочет понимать, окупятся ли затраченные ресурсы. В интересах дольщика получить не только положительное решение суда, но и живые деньги, которые можно потратить на досрочное погашение ипотеки, ремонт, и прочие безотлагательные нужды.
Основные факторы, которые необходимо принять во внимание, чтобы определить перспективы получения адекватной компенсации:  
- текущая платежеспособность застройщика. Существует целый ряд факторов, по которым можно прямо или косвенно судить о финансовом положении застройщика. О них мы обязательно расскажем в следующих статьях.
- размер неустойки, срок просрочки. Важно правильно рассчитать размер неустойки, штрафа, возможный размер компенсаций судебных расходов.   Продолжается ли просрочка (а следовательно неустойка каждый день растет) или уже подписан двухсторонний акт и срок просрочки фиксированный.

Напишите нам, что волнует именно Вас, мы обязательно дадим каждому исчерпывающие ответы и полезные рекомендации.  
- наличие доказательств просрочки, уведомлений застройщика о готовности передать квартиру, претензии дольщика о выплате неустойки. Каждое дело индивидуально и шансы на успех зависят от множества факторов. Оцените свои документы самостоятельно, проконсультируйтесь со специалистами, специализирующимися на спорах по долевому участию, чтобы получить уверенность в результате. Мы с радостью поможем оценить Ваши шансы на успех.

Срок рассмотрения дела судом составляет 2 месяца. Еще месяц занимает вступление решения суда в законную силу (если решение не выносилось заочно). После этого необходимо получить исполнительный лист. Исполнительный лист предъявляется в банк, который при наличии средств на счету ответчика переводит деньги на Ваш счет в течение трех рабочих дней. В самом лучшем случае, если все складывается благополучно, можно получить деньги примерно в течение трех месяцев. Однако на каждом из этих этапов возможны задержки и проволочки, поэтому срок получения денег может затянуться до 4-6 месяцев.

Нет, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. Если цена иска превышает 1 000 000 рублей, необходимо оплатить государственную пошлину в размере 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 руб.  В цену иска не включается штраф, моральный вред, компенсация судебных (представительских) расходов. Государственная пошлина оплачивается перед подачей иска в суд на реквизиты того суда, который будет рассматривать дело. Расходы по оплате пошлины взыскиваются с ответчика.

Вы вправе обратиться в суд за защитой своих интересов с первых дней нарушения застройщиком срока передачи квартиры. Не следует подписывать никаких дополнительных соглашений к договору долевого участия, направленных на изменение срока. К моменту вынесения судебного решения уже может накопиться приличная сумма. Кроме того, если Вы уже получили неустойку, а просрочка продолжается, Вы вправе обращаться в суд за неустойкой снова. Некоторые дольщики успевают взыскать неустойку несколько раз, что иногда позволяет получить более внушительную сумму, чем в одном судебном процессе.

•    Дата подписания Акта приема-передачи (АПП) – это дата передачи квартиры, именно на эту дату будет рассчитана неустойка. Если дата не указана, то существует риск того, что застройщик в дальнейшем самостоятельно впишет дату, «удобную для него», например дату, указанную в ДДУ для передачи квартиры. В таком случае окажется, что квартира была передана в срок, и взыскать неустойку по такому акту будет невозможно. Таким образом, в АПП должна быть указана фактическая дата передачи квартиры.
•    АПП должен быть составлен на одном листе, либо сшит и пронумерован (если более одного листа). В противном случае существует риск подмены листов в АПП с «удобной датой» для застройщика.
•    Необходимо проверить личные данные (ФИО, паспортные данные и т.д.). адрес квартиры.
•    Не следует в одностороннем порядке вносить изменения в АПП путем зачеркивания и прочих способов. В противном случае будут проблемы с регистрацией права собственности.

При обнаружении недостатков во время осмотра квартиры необходимо составить дефектную ведомость и акт осмотра жилого помещения, указав в нем все недостатки. Также необходимо установить дату, согласованную сторонами, для устранения данных недостатков. После осмотра необходимо направить (почтой, способ отправки см. п.2) застройщику требование об устранении дефектов, указанных в ведомости и акте осмотра, продублировав дату для их устранения. За неделю до наступления даты, указанной сторонами в акте осмотра и дефектной ведомости, направить Застройщику уведомление о готовности провести вторичный осмотр квартиры. Если от застройщика не будет дальнейших действий по устранению недостатков или осмотру/передаче квартиры, то необходимо отправлять уведомление о готовности провести вторичный осмотр квартиры раз в две недели. Это необходимо для того, чтобы задокументировать срок, в течение которого застройщик фактически бездействует.

За месяц до даты передачи квартиры, указанной в договоре долевого участия, уведомить застройщика о готовности принять объект.
Существуют несколько способов отправки данного уведомления.
1) Почтой России: необходимо отправить данное уведомление ценным письмом, с описью вложения и уведомлением о вручении. Отправлять необходимо от имени дольщика на юридический адрес застройщика. 2) Непосредственно в офисе застройщика вручить оригинал уведомления. В данном случае, Вам необходимо иметь 2 (Два) экземпляра уведомления – один Вы отдаете представителю застройщика, на втором представителем застройщика ставится печать, подпись, дата принятия им указанного уведомления. Мы рекомендуем отправлять уведомления почтой. Если застройщик никак не реагирует на Ваши уведомления, то необходимо дублировать письмо раз в месяц.

Очень часто встречается ситуация, когда застройщик предлагает
участнику ДДУ подписать  дополнительно соглашение о переносе срока передачи квартиры.
Обязаны ли Вы его подписывать? - Нет, не обязаны. Закон «Об участии в долевом строительстве» говорит, что вопрос изменения договора долевого участия регулируется Гражданским кодексом РФ (ГК РФ). А в ГК сказано, что изменение договора возможно прежде всего по соглашению сторон. Поскольку дольщик является равноправной стороной договора, то может сам решать, выгодно ли ему изменение договора в части переноса срока сдачи квартиры.
Если дополнительное соглашение все же подписано, то застройщик получит право передать дольщику квартиру в новый срок, указанный в дополнительном соглашении. То есть срок из первоначального договора учитываться не будет. А это значит, что дольщик не сможет просить неустойку за просрочку сдачи квартиры (если, конечно, застройщик не нарушит и новый срок).

Бесплатная консультация


ОТЗЫВЫ