Банкротство застройщика


Для того чтобы застройщик объявил себя банкротом, у него должна быть задолженность более трехсот тысяч рублей, которую он не в состоянии выплатить более 3х месяцев.

В основной массе случаев заявление о  процедуре банкротства подает не он сам, а его должники. От момента подачи заявления до начала  банкротства в среднем проходит полгода, у крупных организаций еще больше. За этот срок у дольщиков есть возможность подать в суд исковое требование о признании права собственности на свое будущее жилье.

Отличительным признаком процесса банкротства застройщика в отличие от аналогичных процессов других организаций является наличие реестра передачи жилых помещений. В него включаются все требования кредиторов и дольщиков. По каждому  объекту недвижимости ведется свой реестр. Такие реестры ведутся арбитражным управляющим.

Процедуру банкротства регламентирует ФЗ от  12.07.2011 N 210-ФЗ, параграф 7 главы 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Поэтому все действия и заявления, возможно, проводить исключительно в судебных инстанциях, а именно Арбитражном суде.

Когда жилой дом введен в эксплуатацию, дается заключение о возможности или невозможности передачи квартир дольщикам. Если же объект не введен в эксплуатацию, то дается заключение о возможности или невозможности передачи объекта для завершения строительства специально основанному жилищно-строительному кооперативу.

Есть некие особенности, касающиеся проведения банкротства  застройщика, а именно признание нелегитимных сделок, которые тот проводил с целью увода капитала из строительства объекта, т.е. заведомо обманывал участников долевого строительства. К другим особенностям относится открытие счета в банке, на который будут поступать денежные средства после первой же процедуры банкротства. Использовать эти деньги можно только на погашение долгов застройщика перед должниками в соответствии с целями, прописанными в статье 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

При погашении долгов приоритет сначала отдается кредиторам первой и второй очереди - выплата зарплат, налогов и т.п. Следующее преимущество имеют участники долевого строительства, они будут являться третьей очередью, а все остальные уже будут отнесены к четвертой очереди. Требования всех очередей осуществляются последовательно друг за другом с соблюдением очередности.

Бесплатная консультация


ОТЗЫВЫ